プロフィール

紫陽花亭瓶輔

Author:紫陽花亭瓶輔
「清く正しく」より「美味しく楽しく」をモットーに
日夜、不規則正しい糖質制限とアルコール消毒に励む飲んだくれ後期ミュージシャン

目下の関心事:陽だまりのねこ、大衆酒場、コの字カウンター、落語、料理らしきものの捏造、男子投げやり、自炊、糖質制限、人生の断捨離、東京Swallows(順不同)

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【るいるい】 #386 「大甚本店」(名古屋・伏見)

再放送だが、今日のトリは大甚本店
トリにふさわしい、堂々とした超一流の酒場だ → 酒場放浪記

大甚は太田和彦氏をして「日本三大酒場」と言わせた、名店中の名店
ちなみに、あと二店は十条の齋藤酒場と、大阪・阿倍野の明治屋だ
紫陽花亭、一応三店とも暖簾をくぐっております

風格を重んじる太田師と、猥雑さに血が燃える?吉田兄
その双方が番組で取り上げている店は珍しい

16時の開店と同時にホールは常連客で満ち
20時過ぎには暖簾をしまってしまう
故に、名古屋にいてもなかなか顔を出せないのが辛いところ

これは以前訪れた時のレポート → 不規則正しい生活

そうか、もう3年もご無沙汰か…

こういう店がご近所にあったら、絶対に通っているんだがなぁ
常連さんが本当に羨ましい

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神無月最後の宴

明日から郡山に行くことになったので
今日はひたすら冷蔵庫の断捨離

  豚バラ大根  海老ブロッコリー

 「豚バラ大根煮」
 「海老・ブロッコリー・干豆腐のナンプラー風味炒め」

  卵焼  きんぴらと胡瓜桃ラー

 「ネギ青海苔入り卵焼」
 「大根皮きんぴら」と「キュウリ桃ラー和」

ああ、もう神無月お別れの宴なのか…

テーマ:今日の夕ご飯
ジャンル:グルメ

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