プロフィール

紫陽花亭瓶輔

Author:紫陽花亭瓶輔
「清く正しく」より「美味しく楽しく」をモットーに
日夜、不規則正しい糖質制限とアルコール消毒に励む飲んだくれ後期ミュージシャン

目下の関心事:陽だまりのねこ、大衆酒場、コの字カウンター、落語、料理らしきものの捏造、男子投げやり、自炊、糖質制限、人生の断捨離、東京Swallows(順不同)

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中日

もちろん「ちゅうにち」ではなく「なかび」と読む

ちなみに、名古屋の中日劇場では
打上げパーティーは千穐楽ではなく、中日に行われる

  中日祝

中日祝いに座長から頂いた楽屋見舞いは
大好きなぱーすーらいどーだった orz
この歓びを分かち合いたくて
全部仲間に差し上げた

労働帰りに、ずっと気になっていた
劇場向かいの鶏肉専門店を覗きに行った

  親鶏

おお、親鶏がある!
東京の店頭で親鶏を見たのは、たぶんこれが初めて
ついつい、にやにやとしてしまう
他にもマニアックな商品がたくさん

  鴨切落し  銀皮

鴨の切落しと銀皮もご購入
銀皮とは、砂肝の銀色の捨ててしまう部分だ
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テーマ:日記というか、雑記というか…
ジャンル:日記

京都・西京極・三千円

いささか字余りだが
まぁそれはスルーしていただくとして
京都から美味しい漬物が届いた

  川久1
懇意にさせていただいている「川久」さんの
おまかせセット+志ば漬
送料込みで¥3000だ

たまたま関西で買ったガイドブックに載っていて
実店舗を訪ねたのがきっかけ
家族経営の小さな店で
出かけてみると、その店構えにも驚くが
きわめて真面目な
「工業製品でない」京漬物を提供する名店だ
産地や旬にもこだわっていて
人気があるからといって、一年中作ったりはせず
その季節の漬物しか手に入らない
控えめに言っても三本の指に入るだろう千枚漬は
販売期間はわずか1〜2ヶ月だ

  川久輪ゴム
派手でもなく、まったく宣伝もせず
そう言っては失礼だが、今どき輪ゴム止めで送られてくる
でも、この包装も全く空気が入らず液漏れもない
職人芸だ

  川久3
う〜ん、うまいっ

他に

  イカと厚揚げのピリ辛味噌炒め 豆腐チャンプルー 親鶏とみつばの卵とじ
  イカと厚揚げのピリ辛味噌炒め
  豆腐チャンプルー
  親鶏とみつばの卵とじ

テーマ:お取り寄せグルメ
ジャンル:グルメ

干し舞茸を捏造する

向かいのスーパーに行くと、舞茸に半額シールが!
一の市で仕入れ過ぎて売れ残ったのか?

  舞茸半額シール

昔、森の中で舞茸を見つけた人が
喜びのあまり舞ったためにこの名がついたという故事にならい
歓喜のダンスをしようと思ったが、それはやめ
5パックを大人買い
魚焼きグリルや電子レンジの網を重ねて棚を作り
さっそく干し舞茸の捏造開始(^^)

  舞茸棚

幸い強い陽射しに恵まれて、二日余りで完成\(^_^)/

  干舞茸完成

干舞茸の完成を祝して、という理由で本日も捏造
といいつつ、舞茸を使わなかった(^^ゞ

  120604

  くきわかめと山芋シリシリ キャベツ塩麹一夜漬
  豚キムチ 厚揚げがんも煮
  ニラ玉 サケとスズキ落としの醤油麹漬焼

テーマ:作ってみた
ジャンル:グルメ

福井の油揚げは最強かも?

先週の「ためしてガッテン」のテーマは油揚げ
  → アチッ ジュワ!油あげ 食卓のおかず倍増計画

それも、あたかもある一企業リスペクトのような取り上げ方で
まるでテレビショッピングか、のような内容だった
CPは福井県人か?

実は油揚げフェチなんである
旅先で各地のユニークな油揚げを見つけては
よく買って帰ったものだ
しかし、不覚にもこの油揚げはご存知なかった

  谷口屋

東京では、何故か青山界隈でのみ入手できるようだ
たまたま近場で仕事があったので
帰りに福井県のアンテナショップ「ふくい南青山291」に寄り
買って帰る

  谷口屋2  谷口屋3

いやはやの偉容である
おっと、断面図を撮るのを忘れた

でかい・高い・うまい!

でかい… おそあく約250g、ほとんど厚揚げ(よりもでかい)
     でも、中はふわふわでこれでも油揚げ
たかい… たぶん3~4cmくらい(だった)
     おっと、そうではなくて、一枚¥500もする
     いつものぺなぺなが5枚¥100とは大違いなんである
     でも、これを福井のみなさんは大人買いするらしい
うまい… まずはフライパンで素焼き
     その後じっくり温めると、カリフワでたまらない
     武田のあぶらあげはひょっとして、日本最強の揚げかもしれない

でも、これだけでは淋しいので、他に

  煮豚  IMGP5808.jpg  ベーコンサラダ

  煮豚、げそわさ(塩麹バージョン)
  カリカリベーコンとキャベツのギリシャヨーグルトサラダ

テーマ:美味しいもの
ジャンル:グルメ

仕込

塩麹、2回目の仕込
今回は、加えて醤油麹も仕込んでみる

 塩麹

醤油麹のレシピは簡単だ
ちょっと乱暴に書けば
麹と醤油を1:1で混ぜるだけ

毎日かき混ぜて、出来上がりを楽しみに待とう

興味のあるみなさまにおかれましては
麹さえ手に入れば、市販品の約1/10のコストで作れ
捏造も簡単なので、是非自作をお勧めしたい

てめーも今頃知り、ブームに乗ったクチではあるものの
このブームは一体なんなんだ

そのうちにトクホで
体操がうまくなる麹とか
落語がうまくなる麹とか
公共事業を入札できる麹も商品化されたりして…

テーマ:作ってみた
ジャンル:グルメ

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