プロフィール

紫陽花亭瓶輔

Author:紫陽花亭瓶輔
「清く正しく」より「美味しく楽しく」をモットーに
日夜、不規則正しい糖質制限とアルコール消毒に励む飲んだくれ後期ミュージシャン

目下の関心事:陽だまりのねこ、大衆酒場、コの字カウンター、落語、料理らしきものの捏造、男子投げやり、自炊、糖質制限、人生の断捨離、東京Swallows(順不同)

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塩麹を捏造してみた

何度もTVで見ていたり聞いていたりしながら
イマいちインプットされていなかったのが塩麹
何しろ最初は「それって、京都のものなの?」なんて思っていたのだ
それは塩小路だって

とりあえず、市販品を買って来てで捏造実験

  鶏胸塩麹 塩麹焼きそば
 鶏胸肉を塩麹につけて焼いてみると、胸がしっとりとパサパサしない
 干豆腐で塩麹焼きそば

 塩麹ごぼう 青菜塩麹炒め 胡瓜塩麹漬
 ごぼうをさっと湯がいて塩麹につけてみたり
 青菜を塩麹で炒めてみたり
 胡瓜を漬けると三五八漬けと同じ味になったが、それは当たり前か

納豆の味付けに使ってもいけるし
要は塩の代わりに何にでも使えるということで、にわかにマイブームに
しかし、それではあまりに高コストなので
乾燥麹を調達してさっそく塩麹を捏造してみた

 塩麹 IMGP5621.jpg 塩麹仕込

麹と塩と水を1:1:2の割合で混ぜ
密閉容器に移して常温で放置
ただし、一日一度かき混ぜてやる
すると4、5日で麹の粒がおかゆ状になり
この辺でスタンバイOKのようだ

気になるのは糖質量だが
一度に摂取する量はたかがしれているし
スプーンですくってパクパク食う訳でもないので
おそらく大丈夫だろう
自分的には誤差の範囲であると、勝手に認定した

しかし、もう塩麹には飽きてきたので
これからはしょうゆ麹よ、なんて話もあるようで
ま、そのうちしょうゆ麹も捏造してみよう
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テーマ:作ってみた
ジャンル:グルメ

低糖質? 唐揚げ粉&天ぷら粉

KALDIでこんなものを発見

  天ぷら粉

ひよこ豆粉を原料にした
フライドチキンミックスとパコラミックス

  → マスコットフーズのサイト

  裏面1  裏面2

糖質量は、それぞれ21.3/45gと20.1/40g
小麦粉が33/45g、天ぷら粉が29.6/40gだから
ま、そこそこに使えるレベルかと

  天ぷら

さっそく捏造したのが
ふぐ・イカリング・わかさぎの天ぷら
ふぐはプチ奮発をしたが、イカとわかさぎは半額シールだ
天ぷら粉とあるが、配合されているスパイスからもわかるように
かなりインド風、つまりはパコラミックスだ

おから粉や大豆粉より全然油もよごれないし、焦げも少ない
風味も、個人的にはこちらの方がくせがなく抵抗がない
問題は価格か
KALDIではどちらも¥178
これが許容できるかどうか、だな

一緒に捏造したのが
イカと切昆布の中華風サラダ、回鍋肉もどき、身欠き鰊と菊芋の煮物

  イカ酢の物  回鍋肉もどき  身欠き鰊菊芋煮

菊芋の話は、また例によっておいおい

テーマ:調味料
ジャンル:グルメ

低糖質甜麺醤を捏造する

中華の調味料は、けっこう糖質が高い
甜麺醤しかり、オイスターソースしかり
しかし、代用品がないので、量も少量だし、と気にせず使っていたが…

甜麺醤の在庫が切れたので、なんちゃってんめん醤を捏造してみることにした

今回の材料は:八丁味噌200g 酒半カップ 水半カップ
パルスイート20g 醤油大匙2位 サラダ油大匙1

これを撹拌しながら火に掛け
沸騰したらとろ火にして時々かき回しながら約30分
半量程度に煮詰まり、十分とろみがついたら
ごま油を一回し加えて、室温まで冷めたらもう完成
スプーンですくっても垂れない程度が目安だろうか

冷蔵庫で1ヶ月程度は保つという

フェイクと言えばフェイク
似て非なるものではあるが、それはそれで美味しいし
糖質も八丁味噌の糖質だけなので(使った八丁味噌は16.6/100g)
今までより躊躇なく使える

まだ、少しこなれてない感もあるが
これも寝かせれば落ち着いてくるのかな?

で、注意する点をいくつか
焦げ付かないように、樹脂加工の鍋を使った方がいいだろう
沸騰して粘度が上がってくると
とろ火でも、けっこうフツフツと味噌が鍋の外にまで飛びます
レンジ周りも汚れるし、皮膚に当たるとたまらなく熱いので
深い鍋を使うか、蓋を使うのがよい
更に飛沫対策のため、汚れてもいい長袖シャツを着用し
手袋、マスク、ゴーグル、防護服なども使用してもいいが
家人のいる人は人格を疑われる可能性もあるので注意しよう
上記の理由により、水着やふんどし一丁での調理も推奨しません

出来上がりは  甜麺醤


テーマ:簡単レシピ
ジャンル:グルメ

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